港親中人士九龍灣商場聲援 引黑衣青年不滿爆沖突

(香港綜合訊)香港反修例風波雖然尚未平息,但有別于過去幾個周末示威者縱火、警方發射催淚彈的集會和游行,昨天的活動規模與烈度較小。不過,多地仍發生零星肢體沖突,數人被警方逮捕。

綜合路透社、“香港01”與明報網等報道,約300名手持中國國旗的中年人士,昨天下午2時許在九龍灣淘大商場高唱國歌,聲援一名上周唱國歌被毆打的教師。當中,大部分人穿白衣,他們呼喊“中國加油”等口號,宣稱支持香港警察。

隨后,有市民到場高呼“光復香港、時代革命”,商場部分店鋪立刻關門停業,但沖突很快發生。

八人涉非法集結被捕 四名男子受傷

手持中國國旗陣營中,有人與數名黑衣青年發生口角,期間有人推撞戴黑口罩示威者,要求對方脫下口罩。

黑衣示威者之后噴射發膠,雙方均有人嘗試阻止沖突未果,有人被打至流血。

商場保安未能控制場面,約50名警員到場,分隔雙方并帶走數人,至少八人涉嫌非法集結被捕,有四名男傷者被送上救護車。

雙方沖突之后,有市民在淘大商場合唱《愿榮光歸香港》,并高呼“五大訴求、缺一不可”“毋忘義士”及“915東角道”等口號。

至于原定昨天舉行的天水圍游行,雖然被警方禁止,但昨天下午仍有數百名穿黑衣的市民在指定地點天秀公園聚集,然后游行到天水圍西鐵站。一些人舉著美國國旗,最高峰時聚集人數逾500人。

防暴警察手舉藍旗警告,指游行者涉非法集會,要求他們立即散去,否則不排除使用武力,大部分示威者在勸喻下離開。警方說,有示威者于傍晚6時半占據天水圍天華路及天瑞路部分行車線,利用雜物架起路障堵路,導致交通嚴重阻塞,到場警察在晚上8時許收隊離開。

由六名中學生發起昨天在中環愛丁堡廣場舉行的“中學生螢火之荊集會”,則獲發警方的不反對通知書。集會于下午2時許開始,近300人參與。

有發言學生分享校內罷課經歷,也有教師呼吁學生“罷課不罷學”。集會設有臺下小組討論環節,由教師帶領討論,集會不時叫口號及唱《愿榮光歸香港》等歌曲。

反修例行動也延至山頭,一批市民前晚登上獅子山用手機電筒或鐳射筆的強光組成“光鏈”,并掛上“實行真雙普選”的布條。

建制團體昨早則身穿紅衣,在獅子山頂揮動國旗區旗,并展示一幅印有“止暴制亂、恢復秩序”的紅色橫幅。

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

1