鐘四賓后期水墨畫展“追溯源本”

我國先驅畫家鐘四賓(鐘泗濱,1917-1983)晚年時,想在1985年到中國舉行個展,從1978年開始畫了一系列水墨畫作。這系列有別于畫家早年用水墨來探索形狀與構成,鐘四賓回溯中國宋代以來的山水畫,給予新詮釋。遺憾的是,他在1983年心臟病突發,畫展夢想未能完成。鐘四賓這時期的水墨也少人觸及,集菁藝社舉行“追溯源本——探索鐘四賓后期水墨”,展出的12幅畫作大多是第一次展出。

鐘四賓后期水墨畫以風景畫為主,寫實與具象形式兼具,作為華人藝術家,他相信人類應該和大自然和諧共存,在畫里表現出來。鐘四賓1972年接受藝評家Peggy Steinle訪問時說:“我并未繼承任何人的風格,我喜歡保有自己的獨特性和華人背景。我畫作的筆觸和色彩受西方藝術的影響,但理念和精神與中國文化有關。我是華人,因此我經常思考和汲取中國書法和山水畫的概念。”

鐘四賓是先驅畫家中創作最多元性的一位,不斷探索新形式與內容,令人驚艷。后期水墨畫有兩幅材質特別,一是畫在藤面上的人物肖像,為了吸墨,在藤面加了油層作特殊處理,至今仍未褪色;另一是畫在鋪了層布料的藤面上的峇厘島風景畫。畫軸以竹子裝飾,畫家也在畫上題中文畫名。


即日至9月15日

中午12時至晚上7時

集菁藝社(#01-01 Carlton Hotel,76 Bras Basah Rd)

入場免費

9月13日(星期五)晚上7時至9時,配合畫展舉行鐘四賓講座,須購票,電郵詢問:[email protected],電話:63364240。

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

1