向云更年期 身心飽受折磨

向云飽受“更年期綜合征”之苦,健康和情緒大受影響,感嘆:“我的生理和心理就像經過一輪的翻新!” 

58歲的向云兩三年前開始出現更年期征狀,“當時中醫告訴我接下來會面對荷爾蒙變化,脾氣會變不好。結果真的就如中醫所說,我開始變得沒有耐性,對家人尤其如此。我也變得不想見人,工作完就想躲回家,不想和朋友聯系,過去兩年都這樣,喜歡安靜。”

她也更容易覺得累,“現在如果工作得很遲,隔天上班精神會不好,所以我都盡量少出門,爭取時間休息。”

xiang yun, 向云
雖然生理和心理備受煎熬,向云已經慢慢適應。(取自向云Instagram)

平時開朗的她,甚至開始浮現負面的想法,“對人生對婚姻對很多事情都覺得很灰暗,但我告訴自己。不可以陷下去,一定要停止這種消極的想法。”

臉腫成四方形

除了情緒變化,她的健康也開始拉警報,“前陣子我扁桃腺和甲狀腺出狀況,臉上長出像小乒乓球那樣的東西,頸項也有一粒粒的小結,后來看了西醫專科加上中醫調理,才慢慢改善。”

她透露最嚴重的時候臉腫成了四方形,“大家都以為我發胖,但其實不是。”幸好現在她的身材已經逐漸回復正常,可以穿回以前的衣服。

但她發現,發腫的情況剛有所改善,自己的牙齦竟然變黑,“我也不知道為什么!那時我不敢照鏡子不敢笑,幸好后來找到一位很好的牙醫,幫我解決了問題。”

口腔搞定了,她又迎來飛蚊癥,“某天我突然覺得怎么眼睛總是有睫毛,后來發現我是得了飛蚊癥。我去看了眼科,醫生說這是因為眼睛老化,后來還發現眼睛出現閃光,那也是眼睛退化的過程。”

edmund chen, xiang yun, 向云, 陳之財, chen yixi, 陳一熙
家人的支持,讓向云更能積極面對難關。(取自向云Instagram)

已經慢慢適應

雖然生理和心理備受煎熬,向云已經慢慢適應,漸漸接受了這是人生必經之路,“我相信很多經歷更年期的人都和我當初一樣慌張,不知道怎么面對突如其來的轉變,我分享經驗就是希望大家跟我一樣,不要放棄。”

她積極地說:“我現在耐心等待這個階段穩定下來,這是每個女人都要經歷的過程,我們從少女變女人的時候也經歷很大的變化啊。人生走到這個階段就要去經歷它,每天都告訴自己‘沒事’!”

她也慶幸這一路遇到很多貴人,“過程中得到很多人的幫助,一開始真的像掉進水中那樣掙扎求存。”

女兒體貼 幫度過低潮

向云的女兒陳一心修讀老人心理學,知道媽媽正經歷更年期,體貼鼓勵媽媽說出心事。

向云說:“她還會跟爸爸和哥哥解釋我的狀況,真的很貼心。”她提醒大家要留意身邊人,“如果發覺身邊的人突然個性大變,很有可能是因為更年期的緣故,要多多體諒。”

此外,她鼓勵更年期的婦女主動找些喜歡做的事,轉移注意力,“我現在開始看書,也學做娘惹繡珠。要自我肯定,不要放棄生活。” 

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

熱詞 :

向云 更年期
1